Салат «Оливье» можно встретить практически на каждом новогоднем столе. Этот салат является одной из самых любимых классических салатов на всем пространстве бывшего СССР и по сей день, но об истории его создания известно мало кому.
Знаменитый французский кулинар Люсьен Оливье перебрался в России и открыл свой собственный ресторан «Эрмитаж», который отличался своими изысканными блюдами. Ресторан был одним из самых дорогих ресторанов, а блюда, которые готовились поваром собственноручно стоили намного дороже.
Однажды Оливье решил удивить гостей изысканным блюдом, который назывался “Майонез из дичи”. На большом блюде клали тонкие ломтики нежного мяса куропаток и рябчиков, кусочки телячьего языка и раковые шейки, а под конец поливали майонезом “Провансаль”. Посредине блюда в качестве украшения была выложена небольшая горка из нарезанной вареной картошки, корнишонов и сваренных вкрутую яиц.
Гости смешали все эти ингредиенты, испортив «шедевр» именитого повара. На следующий день Люсьен Оливье рассердился и перемешал все ингредиенты салата, чтобы доказать, что он и в подметки не годится настоящему “Майонезу из дичи”. Однако, эффект получился обратный. Гостям безумно понравился этот салат и впоследствии принёс повару большую известность.
Отметим, что до сих пор настоящий рецепт салата никому не известен, он был восстановлен одним из работников ресторана по памяти и дожил до наших дней.