Авторизация
Logo
Slim Team
Витамины. Часть третья. Витамин А
Рубрики:
Разное

Витамин А — это целая группа сходных по своему строению химических веществ. В дебри биохимии не полезем, нам достаточно знать про витамин А1 (ретинол) и провитамин А (бета-каротин).

Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды — в продуктах растительного происхождения.

Витамин А был открыт в 1913 году двумя группами ученых.

Биохимики Эльмер Мак Коллум и Маргарет Дэвис из университета в Висконсине и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета одновременно и независимо друг от друга нашли в сливочном масле, молоке, желтке куриного яйца и некоторых других продуктах вещество, без которого их подопытные мыши сначала переставали расти и развиваться, а потом и вовсе погибали. Отдельные химически чистые компоненты — казеин, углеводы, белки, жиры, минеральные соли, — здоровье мышам не возвращали. А на обычных натуральных продуктах мыши мгновенно излечивались*.

Поскольку ученые первоначально выделили волшебно-целебный компонент из листьев люцерны (alfalfa), то назвали его «фактором А». Чуть позже уточнили: жирорастворимый фактор А**

Некоторое время витамин А считали антирахитным, пока Эльмер Мак Коллум не открыл витамин D***.

Витамин А называют «витамином для глаз», «витамином для кожи и волос», «витамином роста».

Все так.

Ретинол действительно поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, который называется родопсин и который способен улавливать минимальный свет. Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации или «куриной слепоте».

Ретинол действительно полезен нашей коже и нашим волосам, так как он стимулирует регенерацию и восстановление тканей, не дает клеткам эпителия ороговеть. То есть, сохраняет молодость и эластичность кожи.

Витамин А называют еще лучшим другом наших слизистых оболочек, так как он предохраняет слизистую от высыхания.

Витамин А — прекрасный антиоксидант, он борется со старением.

Еще он является частью нашей иммунной системы — усиливает активность лейкоцитов.

А уж как наш мозг любит витамин А! Потому что ретинол очень полезен для нашей памяти.

Мы можем получать витамин А непосредственно из еды, если едим продукты животного происхождения, содержащих ретиноиды: рыбий жир, говяжью и свиную печень, сливочное масло и растительные масла, яйца, жирную рыбу, сыр, брынзу, творог и так далее.

А можем сами синтезировать его из бета-каротина, если едим желтые и оранжевые овощи и фрукты или листовую зелень: шпинат, щавель, петрушку и укроп.

Но тут есть одна загвоздка: витамин А жирорастворимый. Поэтому съеденная сырая морковка удовольствие нам принесет и растительной клетчаткой обеспечит, а вот бета-каротин из нее изъять не удастся.

Дело в том, что бета-каротин не растворяется в воде. Морковке он нужен для красоты, потому что по сути своей является пигментом, который окрашивает ее в желто-оранжевый цвет. Когда мы едим сырую морковь или пьем морковный сок, то бета-каротин из одной водной среды (собственных клеток морковки) попадает в другую водную среду (наш желудочно-кишечный тракт) и покидает нас без всяких помех.

Чтобы бета-каротин усвоился организмом и превратился в витамин А, ему нужен другой растворитель — жир. А еще нужна тепловая обработка.

То есть, бета-каротин можно извлечь из морковки или любого другого желто-оранжевого овоща и использовать для производства витамина А только в том случае, если этот самый овощ отварить или потушить. И съесть с растительным маслом, сметаной или любым другим жиром.

В классический тыквенный суп добавляют сливки, сладкий перец тушат в растительном масле, морковку едят со сметаной.

Как приправить жиром варенье из абрикосов или чай из шиповника — честное слово, не знаю:)) Возможно, просто не морочить себе голову добычей витамина А из всего бета-каротина, который нам доступен.

Сколько и чего нужно съесть, чтобы не страдать от дефицита витамина А?

Учебник физиологии человека считает, что мужчинам нужно 900 мкг витамина А в сутки, женщине достаточно 700 мкг. На сайтах ЗОЖ гуляет универсальная рекомендация 1000 мкг для мужчин и женщин.

В любом случае, предельный допустимый уровень 3000 мгк в сутки.

Возьмем среднее арифметическое. Что такое 900 мгк?

Это два перепелиных яйца или желток одного куриного,

50 г тушеной моркови или 300 г тушеного сладкого перца,

150 г сливочного масла или 200 г сыра,

килограмм (!) балтийской кильки, 200 г красной икры или 100 г угря.

В 100 г говяжьей печени содержится 8000 мгк витамина А, в 100 г рыбьего жира — 25 тысяч мкг.

Теперь откройте свой холодильник, вспомните все, что вы ели на завтрак, обед, ужин и спросите у себя: я действительно нуждаюсь в дополнительных дозах витамина А из аптеки?

На всякий случай, 1 аптечная капсула рыбьего жира (500МЕ) содержит 150 мкг витамина А.

Все жирорастворимые витамины, в отличие от водорастворимых, имеют свойство накапливаться. Избыток не выводится, а складируется.

Переизбыток витамина А опаснее дефицита, гипердозы (5000 в один присест) в некоторых случаях могут оказаться смертельными.

Конечно, накопление идет медленно — месяца три, не весь ретинол усваивается, но об этом нужно помнить, прописывая себе витамин А самостоятельно.

Кстати, витамин Е усиливает действие витамина А. И в жаркое время года наши потребности в ретиноле увеличиваются.

Напоследок история одной мистификации, связанной с «витамином для глаз».

В 1940 году, когда самолеты Люфтваффе каждую ночь бомбили города Великобритании, пытаясь уничтожить все промышленные центры Королевства и вывести Англию из войны, Королевские военно-воздушные силы получили на вооружение новый радиолокационный радар (Airborne Interception radar) AI Mark IV. Он фиксировал приближение немецких самолетов еще на подлете к Ла-Маншу. С помощью этих радаров английские летчики могли сбивать немцев над морем. Ночью. В полной темноте.

Естественно новую технологию нужно было засекретить.

Неизвестно кто из шутников штаба Королевских ВВС вспомнил о связи витамина А с ночным зрением, но в прессу был запущен миф, что английские летчики-асы едят очень много моркови и от этого начали видеть в темноте.

Морковный миф был подхвачен прессой и растиражирован. Естественно, не без указания штаба. Говорят, что сам Геринг поверил в морковный миф и распорядился пересадить летчиков Люфтваффе на морковную диету.

Позже эффект морковного мифа был усилен рекламной кампанией с Доктором Морковью, которую запустило Министерство продовольствия Великобритании. Потом звезду британской пропаганды увидели художники студии «Дисней» и в американских мультфильмах тоже появились анимированные морковки.

Миф о волшебной силе морковки жив до сих пор, хотя никому из ее любителей пока еще не удалось научиться видеть в темноте:))

источник