Уверена, что нутрициолог просто расписывает тебе меню? Как бы не так! Расспрашиваем дипломированного специалиста Нату Гончар о нюнсах профессии и о том, как коррекция питания может повернуть жизнь на 180 градусов.
Теперь, спустя 3 года, мы – учебное заведение с образовательной лицензией, обучаем около 4000 нутрициологов в год, открыли и развиваем Ассоциацию Нутрициологов в России. Более того, многие специалисты, которых мы обучили, теперь имеют свои авторские курсы.
Что именно входит в работу нутрициолога?
Статус нутрициолога в России неопределенный. Неудивительно: это пока новая сфера, и наша задача расти и завоевывать рынок. Каждый второй спрашивает, в чем разница между нутрициологом и врачом. Она принципиальная: нутрициолог не лечит, а обучает принципам питания. Он скорее педагог, наставник, который помогает быстрее достичь поставленных целей и приводит клиента к правильному рациону без жестких запретов, которые «убивают» пищевую интуицию.
Нутрициологи с более глубоким образованием могут сделать полноценный рацион даже для людей с заболеваниями и ограничениями в меню.
Отдельный пункт программы нутрициолога – коррекция дефицитов. Мы обучаем распознавать дефициты по состоянию клиента или маркерам в анализах, а также рекомендуем методы их восполнения с помощью специй, трав, БАД. Например, тяга к сладкому – если восполнить дефицит хрома, то получится прийти к стройности без мук.
Чем отличается нутрициолог от диетолога и эндокринолога?
Хотя диетология – это моя первая специальность, я всё же считаю диетолога именно врачом, а не наставником по работе с питанием. Он помогает в программах восстановления при болезнях, после операций. Эндокринолог – специалист по работе с гормональной системой и может рекомендовать питание и суплементы для улучшения гормонального здоровья. Но круг наших дефицитов не ограничивается только этим. Я бы даже сказала, что гормоны – это уже следствие дефицитов и несбалансированного питания. Нутрициолог с гормонами напрямую мало работает, потому что нет смысла влиять на последствия, мы работаем с причиной. И именно часто изменение питания и образа жизни влияет на гормоны лучше, чем таблетки.
Обязателен ли прием добавок? Какие есть нюансы?
Важно, чтобы нутрициолог не решал все проблемы исключительно БАДами в духе «съешь магний от стресса, железо для энергии, цинк для иммунитета». Нужно дать организму возможность усвоить микроэлементы из еды, и только в случае острых дефицитов давать нутрицевтики. Поэтому главная задача нутрициологии – дать телу полноценное питание и ресурс для самовосстановления, а оно само решит, куда этот ресурс направить: на здоровье, энергию или свершения.
Как привить ребенку привычку питаться правильно?
Первый вкус – один из важнейших моментов будущего пищевого поведения ребенка. К сожалению, очень часто первым, что попадает в рот сразу после рождения, оказывается раствор глюкозы или детская смесь. Это не приговор, но обычно такой импринтинг обеспечивает тягу к углеводам на всю жизнь. Самая естественная еда для младенца – это молозиво, по сути почти безвкусный жир.
Следующий момент – прикорм. Я сторонник овощных прикормов и отсутствия сахара в детском питании. Можно солить кашу, добавлять в нее масло гхи и лецитин – но не подслащивать.
Вообще детям нужно больше углеводов, чем взрослым, но нам нужно научиться кормить их цельной пищей, привить любовь к овощам, белковым продуктам – это основа, которая с ними потом останется на всю жизнь.
Что такое правильное питание и как на него комфортно перейти?
Понятие ПП очень растяжимое и не имеет ничего общего с нутрициологией. Пришло оно из спортивных кругов и часто приравнивается к салату, гречке и куриной грудке. Нутрициологи же продвигают полноценное питание, которое подбирается индивидуально на основе 4-х факторов: генетика, аюрведический типаж, ситуация со здоровьем на сегодня, сезон. Главные правила полноценного питания – наличие «радуги» овощей, составляющей не менее половины рациона; обязательное употребление крахмалистых и ферментированных овощей; отсутствие дефицита белка (при этом баланс между животным и растительным белком – 50 на 50); предпочтение цельным жирам (яйцо, авокадо, орехи и т. д.).
Варьируемые факторы в полноценном рационе – баланс вкуса (некоторым типажам нужно больше горечи), баланс углеводов и жиров (зависит от типажа и времени года), баланс сырых и приготовленных продуктов (также всем в разное время года нужно по‑разному).
А такое питание подходит вегетарианцам или веганам?
Да, причем работа с нутрициологом поможет определить, подходит ли вам такой тип питания, и даже компенсировать диету, если она вам не особо подходит. Также методика позволяет персонализировать модные, а для некоторых даже необходимые современные лечебных диеты. Например, аутоиммунный протокол, диета LCHF, диета FODMAP, антигистаминный протокол и многие другие.
Можно ли улучшить состояние кожи и волос работой с питанием?
Эволюционно мы запрограммированы считать самое здоровое – красивым. Поэтому главные атрибуты красоты – здоровая кожа, длинные волосы, крепкие ногти, стройная гибкая фигура. И тут без питания никуда. Важен и баланс макронутриентов: белок для производства коллагена и эластина, жиры для нормального количества бурого жира (именно он делает наше лицо миловидным) и оптимальной работы гормональной системы (дефицит эстрогенов тоже всегда виден на лице).
Микроэлементы и витамины не менее важны. Оттенок кожи зависит от нескольких пигментов: меланин, каротины и гемоглобин. И именно уровень каротиноидов мы можем регулировать с помощью питания. Именно каротиноиды дают тот самый золотистый оттенок кожи, который многими подсознательно считывается как здоровый цвет лица. Также важны и витамин С, и витамин D, и магний для общего поддержания обменных процессов. В моей практике часты случаи, когда волосы выпадают на фоне недостатка белка, при дефиците железа, Омега-3 и на фоне снижения работы щитовидной железы.
Еще один из ключевых элементов красоты – кремний! Он принимает участие в формировании костной и хрящевой ткани, препятствует преждевременному старению, помогает в усвоении кальция, участвует в построении волос и ногтей. Угревая сыпь и ломкость волос – частый симптом дефицита кремния. А в целом каждый микроэлемент напрямую или опосредованно делает вклад в красоту.
А что может, наоборот, ухудшить ситуацию?
Главные враги красоты – это, во‑первых, стресс и недостаток сна, во‑вторых, сахар и мучное. И в третьих – дисбалансы в работе печени и желчного пузыря. Все проблемы с ЖКТ, к сожалению, всегда видны на лице: тусклость, круги под глазами и так далее.
Каких результатов ждать после работы с нутрициологом?
Многим моим ученицам нутрициология буквально перевернула жизнь. Начну с того, что ближе ко второму-третьему месяцу обучения у нас девочки повально начинали беременеть. Логично, ведь изменение питания при прослушивании лекций значительно повышало фертильность и улучшало работу щитовидной железы.
Также нутрициология – один из самых крутых инструментов для работы с гипотиреозом и АИТ, который помогает вернуть людям нормальный уровень энергии. Щитовидная железа очень чувствительна к питанию и восполнению дефицитов. При снижении уровня воспаления значительно снижаются антитела к тканям щитовидной железы.
Изменения в рационе медленно, но единственно верно нормализуют вес, возвращают уровень энергии, налаживают обменные процессы, очищают кожу. И главное, осознанный подход к здоровью меняет наше мышление. Появляются силы выйти на новые уровни развития, ведь внешнее очищение всегда приводит к внутреннему. И я – самый яркий тому пример!