В 1911 году в Листеровском институте в Лондоне появился новый сотрудник — молодой биохимик Казимир Функ.
Казимир Функ родился в Варшаве, учился в Берне и там же получил степень доктора философии в области химии. Затем работал в Пастеровском институте в Париже, в Берлинском университете.
Директор Листеровского института поручил Функу заняться исследованием рисовых отрубей и выделить из них то самое вещество, которое защищает от заболевания бери-бери. Предполагалось, что это — аминокислота.
На многочисленные опыты и их анализ ушло несколько месяцев. В конце концов, Функу удалось выделить из рисовых отрубей активное вещество. Но это была не аминокислота, а простое органическое основание, которое содержало азот. Потом Функ выделил аналогичный препарат из дрожжей и некоторых других продуктов.
Функ дал этому веществу название «тиамин». И предложил общее название для группы жизненно необходимых веществ — vitamine (витамайны).
«Vita» в переводе с латыни означает «жизнь», «amine» — «органические соединения, которые содержат азот»*.
Казимир Функ также предположил, что и другие болезни — такие как цинга, пеллагра и рахит — вызываются отсутствием в рационе питания какого-нибудь специфического вещества.
Чуть позже Функ назовет полное отсутствие витаминов в организме «авитаминозом», недостаточное поступление одного из витаминов «гиповитаминозом», и общую витаминную недостаточность «полигиповитаминозом»**.
В июне 1912 года Функ опубликовал статью «Этиология болезней недостаточности». Почти одновременно с этой статьей была опубликована работа английского биохимика Фредерика Гоуленда Хопкинса о «добавочных факторах пищи»***.
Исследованием белков Хопкинс начал заниматься еще в 1906 году. Он повторил опыты русского ученого Лунина. Но работал не с мышами, а с крысами.
Казимир Функ знал о работе Хопкинса еще до того, как кембриджский биохимик опубликовал свою статью. Функ предположил, что открытые Хопкинсом «добавочные факторы пищи» также являются витаминами. Это подтвердилось очень скоро.
В 1919-м году — две группы американских ученых независимо друг от друга открыли в некоторых жирах и в яичных желтках фактор, необходимый для роста. Один из биохимиков, участвовавших в этой работе — Эльмер Мак-Коллум — предложил назвать вновь открытое вещество «фактором роста».
На самом деле «фактор роста» Мак-Коллума был тем самым «добавочным фактором пищи» Хопкинса и витамином Функа. Но поскольку «фактор роста» не содержал азот, Мак-Коллум не стал использовать термин «витамин».
Спустя два года после целого ряда экспериментов Мак-Колум выяснил, что активные вещества или факторы бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Мак-Коллум предложил называть то активное вещество, которое лечит рахит, то есть, является антирахитным «жирорастворимым фактором А». А то активное вещество, которое открыл Функ и которое являлось средством от болезни бери-бери «водорастворимым фактором В»****.
Потом были открыты еще два «водорастворимых фактора» С и РР. С- аскорбиновая кислота, анти-скорбут, против цинги. РР — pellagra preventive, против пеллагры.
В 1920-м году назрела насущная необходимость как-то упорядочить витаминную номенклатуру. Порядок в классификации взялся наводить британский биохимик Джек Сесиль Драммонд. Он скомбинировал термины Функа и Мак-Коллума. В результате появились витамин А, витамин В, витамин С…
Но вот тут-то и началась настоящая путаница!
Вначале выяснили, что антирахитный витамин А на самом деле лечит не рахит, а куриную слепоту. А рахит лечит другое вещество, которое содержится в тех же самых продуктах, что и витамин А. Поскольку буквы В и С к тому времени уже были заняты, антирахитному витамину присвоили букву D.
Потом стало ясно, что витамин В состоит, как минимум, из двух витаминов. Одни исследователи пошли по проторенному пути — по буквам латинского алфавита. И оставили за одним компонентом, тем который лечил бери-бери, название «витамин В», а второму — способствующему росту клеток — присвоили имя «витамин G». Но другие исследователи предпочли просто пронумеровать витамины: так появились витамин В1 и витамин В6.
А почему В6? Потому что к тому времени группа витаминов В сильно разрослась. И появились витамины В3 (бывший витамин РР), В4, В5…
В тридцатые годы за устранение путаницы в буквенной классификации витаминов взялись химики. И к сороковому году этот вопрос был практически решен.
Ну, по крайней мере, для самих химиков.
Названия витаминов стали соответствовать их химической природе. Теперь витамины стали называться так: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, фолацин, ниацин и так далее. Однако медики продолжали пользоваться буквенной классификацией.
В 1976 году Международный союз наук о питании попытался закончить терминологический спор и рекомендовал сохранить буквенное обозначение только за витамином В6 и групповое «жирорастворимые» для А, D, Е, К. Не вышло.
А потом и вовсе выяснилось, что половина витаминов — самозванцы. Они синтезируются в организме человека, поэтому не могут считаться витаминами.
Из группы витаминов В выкинули аж целых шесть химических веществ, витамин D стали считать гормоном, витамин N инсулиноподобным «поглотителем жиров».
Сегодня известно 13 витаминов:
А (А1, А2) — ретинол
В1 — тиамин
В2 — рибофлавин
В3 — никотинамид или никотиновая кислота
В5 — пантотеновая кислота
В6 — пиридоксин
В7 — биотин
В9 — фолиевая кислота
В12 — цианокобаламин
С — аскорбиновая кислота
D (D1, D2, D3, D4, D5) — нам нужны только эргокальциферол D2 и холекальциферол D3
Е — токоферол
К (К1, К2) — филлохинон
Про каждый из них — отдельный рассказ.
_____
* Позже, правда, выяснилось, что не все vitamine содержат азот, но название уже прижилось. И тогда британский биохимик Джек Сесиль Драммонд, который занимался классификацией этих химических веществ, предложил убрать из слова глухую «е» в конце, чтобы она не напоминала о наличии аминогруппы в составе вещества. Так появился термин «витамИны».
** Сегодня принята другая классификация: авитаминоз — полное отсутствие какого-то витамина или группы витаминов, считается заболеванием; гиповитаминоз — недостаток витамина или витаминов, определяется, как болезненное состояние; гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.
***С этого момента начался многолетний спор Функа и Хопкинса о приоритете открытия. В 1921 году Фредерик Гоуленд Хопкинс был удостоен медали Чендлера. В своей ответной речи Хопкинс признал себя пионером в открытии витаминов. Казимеж Функ попытался оспорить приоритет открытия. Но научная общественность на его претензии никак не отреагировала. В 1929 году создателя науки о витаминах Казимежа Функа вновь обошли стороной. Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста, вручили Христиану Эйкману и Фредерику Хопкинсу.
Эйкман на вручение поехать не смог, был болен. Поэтому с нобелевской лекцией выступил один Хопкинс. Лекция называлась «Начало истории исследования витаминов». В ней Хопкинс отметил, что он был первым, кто осознал истинное значение фактов, выявленных другими учеными.