Авторизация
Logo
Slim Team
Какая еда для мозга считается правильной?
Рубрики:
Разное

Начну издалека.

Однажды немецкий ботаник Карл фон Гёбель был приглашен на презентацию, как сказали бы сейчас, новой картины одного модного немецкого художника. Картина называлась «Грехопадение» и иллюстрировала известный библейский сюжет. Гёбель долго рассматривал картину, а потом вдруг сказал, что она нарисована «неправильно». Художник очень удивился (и наверняка обиделся). Тогда Гёбель пояснил: «Таких яблок не могло быть в раю. Этот сорт вывели всего 80 лет назад».

А какие яблоки росли в раю?

И вообще, вы когда-нибудь задумывались, чем питались Адам и Ева?

Первым, кого заинтересовал этот вопрос, был американский пресвитерианский священник Сильвестр Грэхем. И он же стал первым в мире «диетологом».

В начале 30-х годов 19 века Грэхем внимательно изучил образ жизни Адама и Евы в раю и пришел к выводу, что Адам и Ева страдали от отсутствия животного белка: мяса-рыбы, молочных продуктов, а также хлеба и всяких разных каш, то есть, изделий из круп.

(Про витамины тогда ничего известно не было, сейчас бы мы сказали, что в их рационе не хватало витаминов А, Д, Е и группы В).

Грэхем составил диету, которая компенсировала все пробелы райской и одновременно использовала все ее достоинства. У него получилась некая смесь вегетарианства с сыроедением.

Свою диету Грэхем назвал «Эдемской».

Проблема вышла только с хлебом. Свежий хлеб употреблять было нельзя, поскольку, с точки зрения Грэхема, свежий хлеб усиливал половое влечение, что точно было совсем не по-эдемски. Поэтому Грэхем изобрел диетическую замену — пресные крекеры, которые на активизацию половой жизни никак не влияли.

Сейчас все это кажется смешным, но «Эдемская» диета Грэхема быстро стала популярной, вышла за пределы общины и трансформировалась в целую систему правильного образа жизни.

Возможно она существовала бы и по сей день. Но Грэхем необдуманно добавил к списку запретов «рукоблудие», секс и ложь, отчего количество последователей «Эдемской» диеты резко сократилось, а потом и вовсе сошло на нет.

Правда, пресные крекеры мы до сих пор считаем полезными для здоровья.

Со времен Грэхема количество разнообразных диет увеличилось тысячекратно. Одни из них ориентированы на похудание. Другие — на оздоровление. И почти ни одна из них не учитывает потребности и запросы мозга.

Что такое правильная еда с точки зрения мозга?

Это белки, жиры и углеводы. Полный комплект.

Зачем ему жиры и углеводы?

Это топливо.

Представьте себе печку. Если не подбрасывать в печку дрова, она потухнет.

Жиры и углеводы — это те самые дрова, которые мы должны постоянно подбрасывать в свою собственную печку, чтобы ходить, говорить, работать, танцевать, думать… Жить!

Кстати, мыслительные процессы — самые энергоемкие. На создание интеллектуального продукта мозг тратит больше энергии, чем на условную разгрузку условных вагонов:)

Жиры обеспечивают мозг долговременными запасами энергии. А быстрое топливо он получает от углеводов.

Если вы устали и не можете заставить себя дописать текст, дорешать задачу, додумать мысль, сложить 2+2, подкиньте в топку пару поленьев.

Не чашку крепкого кофе или банку энергетика, а чашку сладкого чая, пару долек шоколада, сдобную булку со свежим маслом.

Кофе — это стимулятор, тот самый кнут для уставшей лошади, про которую я недавно писала.

А быстрые углеводы — быстрое топливо, которое не успеет отложиться лишними сантиметрами на вашей талии, поскольку будет немедленно сожжено уставшим мозгом.

Кроме жиров и углеводов мозгу необходимы белки.

Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты, из аминокислот синтезируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Благодаря нейротрансмиттерам клетки мозга взаимодействуют между собой и передают сигналы всем внутренним органам.

Аминокислоты — это кирпичики, из которых построены все наши ткани, все наши клетки. Когда мы выкидываем из рациона белки, мы вышибаем кирпичи из собственного фундамента.

Мозг знает, что от этой триады — белков, жиров и углеводов — зависит его полноценная работа. Не будет белков, жиров и углеводов — он будет уставать и плохо концентрироваться. Именно поэтому больше всего на свете мозг ненавидит диеты, которые мы используем для того, чтобы похудеть. Особенно — монодиеты.

Существует целый ряд серьезных исследований, подтверждающих, что монодиеты крайне негативно сказываются на работе мозга.

В 2018 году были опубликованы результата исследования, которое проводили Национального агентство исследований Франции и Фонд французских медицинских исследований: «длительная диета с низким содержанием белка способна нанести серьёзный вред здоровью и частично повредить головной мозг, в частности, ускоряет атрофию серого вещества».

Подобные исследования проводились и раньше. В 2006 году исследования Эми Диркс (Amie J. Dirks) и Кристиана Леувенбурга (Christiaan Leeuwenburgh) в Институте по проблемам старения при Университете Флориды (University of Florida) показали, что низко калорийные диеты ухудшают когнитивные функции мозга и эмоциональное состояние.

Схожие данные были получены в научно-исследовательском центре Pennington Biomedical. Исследования директора центра Эрика Равассина (Eric Ravussin) и его коллеги Линн М.Редман (Linn M.Redman) однозначно подтверждают связь между низко-калорийными диетами и ухудшением работы мозга.

Директор клиники питания Хьюстона доктор Дж.Форест так говорит в одной из недавних публикаций: «Диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи … уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить».

Мозг не хочет терять способность ясно мыслить, поэтому встает на защиту себя.

Когда вы садитесь на какую-нибудь монодиету, мозг, конечно же, не сидит, сложа руки, и не наблюдает пассивно, как у него отбирают еду. Он начинает действовать — спасать себя и вверенный ему организм всеми доступными ему способами.

Прежде всего, мозг кидается на защиту запасов жира. Он начинает откладывать в подкожный жир даже ту малость, которая достается ему из убогого рациона. Для этого у мозга есть такой механизм, как замедление процесса обмена веществ. Мозг умеет замедлять сжигание калорий на целых 30%. Так он будет экономить энергию до полного выхода из диеты, а потом…

А потом оторвется по полной! По данным медицинских исследований 98% людей после возвращения к обычному образу жизни и питания набирают вес выше исходного. Потому что однажды напуганный диетой мозг будет продолжать создавать запасы с удвоенной силой. И складывать жир он будет не равномерно по всему телу, а в брюшной полости, рядом с внутренними органами.

Мозг не любит голодать и страдать (а кто любит?) Но при этом он очень хорошо отзывается на адекватную замену одних продуктов другими. Ему очень нравятся диеты, в которых насыщенные жиры заменяются ненасыщенными, быстрые углеводы медленными. Проще говоря, мозгу больше нравятся полезные продукты.

Вот только тут у нас и у мозга иногда возникают разногласия.

Мозг, будучи разумным и рациональным, определяет продукт исключительно по его естественным ценностям. Объективно оценивает процентное содержание активных веществ, калорийность, насыщенность витаминами, микроэлементами, флавонидами, энзимами и прочим полезным составляющим.

Мы же чаще опираемся не на здравый смысл, а на моду, авторитеты, и мнение «специалистов».

Вспомните сами все продуктовые страшилки про холестерин, ГМО, канцерогены, которые заставляли нас ограничивать свой (и мозга) рацион ровно до того момента, пока не выяснялось, что страшилки — они страшилки и есть.

А помните, как некоторые продукты мигрировали из вредных в полезные и наоборот? За последние 30 лет туда-сюда сходили кофе, шоколад, сливочное масло, обезжиренные йогурты, поп-корн, макароны, сало и много чего другого.

P. S. Диеты — тема холиварная. И очень хотелось бы избежать в комментариях стычек между последователями ЗОЖ, веганами, сторонниками интуитивного питания и пр.

Я не призываю вас к опустошению по ночам холодильника и не советую есть все, что не приколочено.

Просто будьте внимательны, составляя свой рацион.

Вдруг в нем дров не хватает. Или кирпичей.

источник