Авторизация
Logo
Slim Team
Мифы и правда о кетодиете, которую обожают сестры Кардашьян и другие звезды
Рубрики:
Питание

Что нужно узнать об этом способе похудения

Чтобы кетодиета начала быстро приносить свои плоды, нужно как следует ее изучить. Для этого мы поговорили с врачом-диетологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Ириной Поповой, которая подробно рассказала обо всех нюансах такого типа питания.

В чем суть

На самом деле, кетогенная диета была известна еще в 20-е годы прошлого века: она использовалась для лечения различных неврологических заболеваний. Принцип работы кетодиеты состоит в том, что она заставляет тело работать не на глюкозе и углеводах, а на кетонах — продуктах, которые образовываются в результате расщепления жиров. Поэтому, говоря простым языком, кетоидета — это жировая диета, которая подразумевает низкоуглеводное питание с умеренным количеством белков.

Что можно есть?

Диета подразумевает низкоуглеводное питание, поэтому доля углеводов должна составлять не более 5%. Важно сказать, что овощи не учитываются в этом количестве, так как содержат много клетчатки, которая не вызывает инсулиновый ответ (резких выброс сахара в кровь). Лучше отдавать предпочтение некрахмалистым овощам (огурцы, перец, цуккини, капуста), листовой зелени. Исключить необходимо картофель, свеклу, морковь в приготовленном виде, бобы. Необходимое количество углеводов можно найти в орехах, различных семенах, хумусе, ягодах.

Также на кетодиете необходимо употреблять умеренное количество белков, они обеспечивают в среднем до 20% энергии. Белковые продукты — это мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, молочные продукты с высоким процентом жирности. И, наконец, жиру отводится большее количество суточного калоража — до 70%.

Правильные жиры

Какие жиры предусмотрены кетодиетой? Это — сливочное и кокосовое масло, растительные масла (кроме соевого, кукурузного, рапсового), авокадо. Если постараться представить, как выглядит тарелка с продуктами на кетодиете, то придерживаемся следующих правил: доля жирных продуктов в тарелке должна занимать ¼ часть, половину нужно отвести под овощи, а оставшуюся ¼ часть — под белки. Следует исключить зерновые крупы, глютенсодержащие продукты, картофель, батат, сахар, продукты, богатые фруктозой, мед. Однако, всегда можно использовать сахарозаменители: стевию, эритрит, ксилит.

Главные преимущества

Кетодиета, в сравнении с другими системами питания, имеет ряд преимуществ: потеря веса происходит за счет сжигания жира, а не за счет потери жидкости и мышц. Также в связи с уменьшением в рационе углеводов нет чрезмерного выброса инсулина и колебаний сахара, а значит и постоянного чувства голода. Уменьшается тяга к сладким продуктам и нормализуется работа гормона голода грелина, что позволяет не переедать. Также повышается работоспособность, улучшается работа мозга, так как его активность при использовании кетонов выше, чем на глюкозе.

Предостережения

При всех плюсах, стоит помнить, что эта диета не является сбалансированной, поэтому без подготовки к ней лучше не приступать. Она исключает ряд продуктов, в которых содержатся важные для организма питательные витамины и микроэлементы, поэтому их стоит заменять витаминными комплексами, а также предварительно посоветоваться со специалистом — возможно, вам намного лучше подойдет другая диета или обычное правильное, но сбалансированное питание. За несколько дней кетодиеты действительно можно потерять несколько килограммов, однако также велик шанс возникновения неприятных побочных эффектов, связанных с непривычным для организма рационом.

источник