Правильно подобранные овощи и фрукты иногда могут заменить косметику и даже ускорить воздоровление!
Половину места в нашей тарелке во время каждого приема пищи стоит заполнять овощами и фруктами — свежими, консервированными или приготовленными каким-либо другим способом. Выбирайте самые любимые, но постарайтесь почаще вводить в свой рацион самые полезные, которые не только поддержат здоровье, но даже помогут справиться с некоторыми болезнями.
Лук
В свежем луке очень много антиоксидантов, которые помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов и повышают устойчивость к раковым клеткам. Но помните, что самую большую пользу приносит сырой или маринованный лук.
Кукуруза
Этот овощ полезен всем, но особенно — пожилым людям. Исследование подтвердило, что особый антиоксидант лютеин, которым богата кукуруза, помогает предотвратить развитие слепоты в пожилом возрасте. Причем чем дольше варились початки, тем выше содержание антиоксидантов.
Горох
Тот случай, когда размер не имеет значение: в этих маленьких горошинах много соединений, которые помогают снизить риск развития рака желудка. Ешьте его ежедневно — свежим, консервированным или приготовленным другим способом.
Белокочанная капуста
В обыкновенной капусте очень много витамина С — антиоксиданта, который способен существенно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и предотвратить риск развития болезней сердца.
Фасоль
Диабет второго типа, высокий уровень холестерина, болезни желудка — чтобы снизить риск всех этих недугов, стоит как можно чаще есть фасоль. В ней много растительной клетчатки, дефицит которой мы ощущаем в любом возрасте. Так что ешьте фасоль и другие бобовые — это вкусно, сытно и очень полезно.
Помидоры
Яркие и вкусные, томаты помогают нам предотвратить появление морщин. В помидорах много ликопина — природного антиоксиданта, который защищает кожу от повреждений и преждевременных морщин. Так что помидоры, а также томатную пасту или сок стоит есть почаще.
Грибы
Многие женщины сталкиваются с повышенной ломкостью и хрупкостью костей. Чтобы справиться с этим недугом, надо есть много кальция и витамина D, которого по‑настоящему много в грибах. Так что ешьте грибы не только летом, но и зимой, когда мы особенно чувствуем дефицит этого «солнечного» витамина.
Чернослив
Еще один продукт, очень полезный для здоровья и крепости костей. Пять-шесть этих фруктов в день позволяют успешно предотвратить потерю костной массы — причем сушеный чернослив так же полезен, как свежий. Так что не пренебрегайте!