Голодание — это отказ от пищи на некоторое время.
Голодать можно в течение одного дня, 3-7 дней, 20 дней и т.д. до 48 дней. Специалисты расходятся во мнениях о пользе и вреде длительного отказа от пищи. Регулярные кратковременные курсы голодания в сочетании с правильно подобранной диетой способны радикально улучшить состояние вашего здоровья. В отличие от длительного (до 48 дней) голодания, организм вполне готов к кратковременным периодам воздержания от приема пищи, особенно в «критические» моменты жизни — например, весной, когда обостряются разные хронические заболевания типа язы желудка и психические недуги.
Существует ряд правил, которые нужно соблюдать:
- предварительно посоветоваться с врачом-диетологом, если вы здоровы или со своим лечащим врачом, если больны;
- определиться с целями голодания (похудеть, очистить организм, вылечиться, попроститься и т.д.)
- подготовиться к голоданию (более легкая пища накануне, очистительная клизма и т.д.);
- правильно подобрать голодание (длительность, тип и т.д.);
- правильно выйти из голодания (первое время умеренно питаться, чтобы дать организму привыкнуть к пище и т.д.).
Голодать вам или нет зависит от многих факторов, например от того, есть ли у вас хронические заболевания. Ведь существуют вполне однозначные противопоказания к подобной процедуре.
К своему здоровью нужно относиться бережно, а голодание большая, а иногда и непосильная нагрузка на организм человека. Поэтому прежде чем переходить к разгрузочным дням, лучше хорошо подумать, взвесив все «за» и «против».
Циклы такого голодания оптимально проводить 1 раз в 3 месяца.
Подготовительный период
Очень важно точно определить длительность курса голодания. К примеру, если курс был запланирован на 6 дней, а в конце периода голодания великолепное самочувствие «подсказывает» добавить еще пару дней, то стоит перебороть соблазн, поскольку в противном организм ответит нарушениями здоровья.
Не рекомендуется входить в голодание «через силу». Постарайтесь настроится на голодание, готовьте себя до тех пор, пока не возникнет твердое решение. Постарайтесь изменить график своей работы так, чтобы первые 1-2 дня периода голодания была возможность активно отдыхать.
За 2 недели до голодания нужно полностью исключить из своего рациона сахар в любом виде, а за двое суток до голодания перейти на диету с большим содержанием растительных компонентов и уменьшить общее количество потребляемой пищи. Накануне, до ужина, для очищения кишечника, примите 25-30 граммов магнезии, растворенной в стакане теплой воды. С этого момента прием пищи полностью прекращается.
Период голодания
С самого начала голодания по утрам необходимо делать очистительную клизму (1,0 — 1,5 литров теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием до бледно-розового цвета). После этого необходимо лечь и поворочаться с боку на бок несколько раз, слегка поглаживая живот по часовой стрелке, а затем движениями от лобка до пупка помассировать поперечно-ободочную кишку. После клизмы показано проведение обычных дыхательных и гимнастических упражнений. Затем следуют общегигиенические процедуры (чистка зубов, душ).
Ежедневно необходимо пить не менее 1,0 -1,5 литра любой минеральной воды. Если Вы курите, постарайтесь на время голодания сократить число выкуриваемых сигарет по крайней мере вдвое. В летнее время рекомендуется избегать перегревания, не загорать. В зимнее время — не переохлаждаться, тепло одеваться днем и хорошо укрываться ночью. В итоге за 5-7 суток активного голодания (т.е. Вы продолжаете заниматься обычной деятельностью, но, возможно, в облегченном ритме) вы потеряете не менее 4-5 кг.
К концу голодания происходят изменения в восприятии окружающего мира. Характерные признаки: повышенная четкость, более резкое восприятие цветовых оттенков, переоценка степеней значимости потребностей и претензий. Глаза приобретают характерный «голодный блеск», становятся очень выразительными. Улучшается состояние кожи, особенно на лице. Часто в этот период начинает пробуждаться «память тела» — воспоминания о здоровом детском и юношеском возрасте, а также испытывается резкий прилив психических и физических сил, возрастает двигательная активность и оптимизм.
Период восстановительного питания
Задача этого периода — восстановление нормальной перистальтики кишечника, заторможенной в результате голодания. На первый день рекомендуются овощные отвары (картофельный, капустный, кабачковый) или крупяные отвары (желательно овсяный) без соли из расчета 1,5 литра в день, равномерно на завтрак, обед и ужин. На второй и третий день питание с преимущественным использованием растительно-молочной пищи, примерно в половину обычной порции. Соль, белковые продукты — мясо, яица, грибы, зернобобовые — исключаются. На четвертый и пятый день также половина обычной порции, можно включить хлеб. С шестого дня питание обычное.