Авторизация
Logo
Slim Team
Коррекция веса: стратегия и тактика
Рубрики:
Коррекция фигуры

Сейчас возникла совершенно новая в истории человечества ситуация: в мире от переедания страдает практически такое же число людей, что и от недоедания.

Рост уровня жизни, перепроизводство продуктов питания и гиподинамия привели к тому, что в развитых странах избыточный вес является насущной проблемой для 45-50% населения. А ведь именно лишний вес увеличивает риск развития диабета, подавляет иммунную систему, может привести к легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждениям опорно-двигательного аппарата.

Целлюлит: диета не пригодится

Прежде всего, не следует смешивать понятия избыточного веса, ожирения и целлюлита. Это разные проблемы и решаются они разными способами.

Целлюлит особенно «любит» ягодицы и бедра. И если ваша фигура в принципе вас устраивает, но хотелось бы избавиться от излишней округлости и дряблости чуть ниже поясницы, то вполне можно обойтись без диет. Существует ряд специальных упражнений, которые можно делать даже дома.

Кроме того, отлично подтягивают бедра, ягодицы и накачивают брюшной пресс лыжи, велосипед, ролики и коньки. Пара часов тренировок в неделю быстро разгонят целлюлит и поднимут настроение. Полезно посещать бассейн, ведь плавание благотворно влияет не только на состояние мышц, но и тренирует позвоночник.

Какие бы занятия вы не выбрали, важно помнить два условия успеха: занятия должны быть регулярными, а питание — рациональным. Ну а если сил на физкультуру не хватает, вам поможет курс ручного или аппаратного массажа — десяти сеансов LPG будет вполне достаточно для достижения стойкого результата. Очень эффективна мезотерапия — как в качестве дополнения к массажу, так и сама по себе.

Когда диета — единственный выход

Когда необходимо избавиться от действительно значительной массы, только массаж или комплекс физических упражнений уже не помогут. В этом случае как раз и необходимо задуматься о выборе диеты. Однако и тут существуют свои подводные камни. Например, у многих россиянок вошло в привычку садиться на строгую диету перед праздником или знаменательным событием. Действительно, с помощью такой диеты можно сбросить несколько килограммов.

Но, как правило, после окончания голодовки прежний вес возвращается и может даже увеличиться. Постоянные жесткие диеты могут довести до голодных обмороков или стать причиной серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Нужна не диета, а рациональное питание. Тем, кто решил всерьез заняться своим телом, следует обращаться к специалистам.

Сегодня существуют медицинские центры, предлагающие различные способы коррекции фигуры. Перед тем, как определить наиболее подходящий вам режим питания, прежде всего необходимо посетить терапевта. Дальше в работу включается опытный диетолог, который разрабатывает индивидуальную программу питания, принимая во внимание пол, возраст, состояние здоровья, бытовые и климатические условия, национальные традиции и кулинарные пристрастия. Программа учитывает порядка 400 параметров, связанных с вашим здоровьем и образом жизни. Вы узнаете, сколько белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов нужно употреблять в режиме именно вашего, теперь уже рационального питания.

Расчет оптимальной массы тела производится при помощи компьютерной диагностики. С ее помощью специалист определит распределение жировой, мышечной, костной ткани, общий объем плазмы и крови, циркулирующей в организме. Диагностический комплекс позволяет контролировать процесс снижения веса и оценивать процентное изменение содержания жира. Ведь похудение должно происходить именно за счет уменьшения жировой ткани, а не в результате выведения из организма воды или сокращения мышечной массы.

В течение года предусмотрены консультации диетолога (2-3 раза в месяц), который помогает скорректировать рацион. Придерживаться индивидуальной программы питания достаточно легко, поскольку она рассчитана с учетом особенностей именно вашего организма. Прекрасные результаты не заставят себя долго ждать: лишние килограммы растают, постепенно произойдет общее оздоровление, состояние кожи, волос и ногтей улучшится. Здоровое питание станет вашим образом жизни.

Мы все очень любим и часто покупаем сладкие творожки и йогурты. Но их состав для большинства из нас остается тайной. Малознакомые ингредиенты, указанные на этикетке, обычно оставляют нас равнодушными. И все же давайте попробуем разобраться, из чего и как сделаны наши любимые лакомства.

Упаковки молочных десертов, скорее всего, скажут вам одно и то же. Творожок сделан из обезжиренного молока , сахара, сливок, концентрата молочных белков , творожной закваски , сычужного фермента или ферментного препарата. В йогурте же к обезжиренному молоку, сливкам и сахару добавляются также сухое обезжиренное молоко и йогуртовая закваска. Наверное, у обычного покупателя не возникнет сомнений только на счет сахара и сливок. А вот все остальное остается «туманом».

Обезжиренное молоко

Например, почему используется именно обезжиренное молоко? Ответ прост: чтобы лакомство не получилось слишком жирным. Высокая калорийность уже давно не считается плюсом продукта. Напротив, в почете легкие и воздушные десерты, особенно если речь идет о детском питании. Делается обезжиренное молоко тоже очень просто. Привычное для нас натуральное молоко сепарируют, то есть разделяют на обезжиренное молоко и сливки. Как известно, жир легче воды. И если молоко оставить в ёмкости, то со временем жировые шарики начинают всплывать на поверхность, образуя сливки. После этого оба полученных «ингредиента» смешиваются вновь, но уже в нужной пропорции, чтобы йогурт или творожок не вышел слишком уж калорийным или диетическим. Поэтому можно сказать, что обезжиренное молоко совершенно безопасно и даже полезно, ибо оно помогает соблюдать норму калорийности.

Сухое обезжиренное молоко

Но в йогуртах также используется и сухое обезжиренное молоко. И оно тоже «контролирует» питательную ценность. Только теперь уже не жирность йогурта, а содержание в нем белка. Часто бывает так, что уровень белка в натуральном молоке слишком уж низок, а сухое обезжиренное молоко этот уровень стабилизирует. Опять же, это особенно важно в детской продукции, поскольку она должна быть не только вкусной, но и полезной. При этом сухое обезжиренное молоко абсолютно безвредно, ведь его получают путем сепарации (разделения) и обычной сушки натурального молока.

Само собой, без сепарации обходится не обезжиренное, а обычное сухое молоко. Его иногда тоже добавляют в йогурты, чтобы увеличить их пищевое содержание, то есть жирность. Но делается это не так часто.

Концентрат молочных белков

А вот в творожке чаще всего вместо сухого обезжиренного молока используется концентрат молочных белков. Такой концентрат очень распространен как в российской пищевой промышленности, так и зарубежной. Он делается из натурального молока с акцентом при производстве на извлечение и концентрацию белков (а не жира). Самые распространенные уровни концентрации: 56%, 70%, 85%. Конечно, для творожка, который по определению должен быть богат белком, концентрат все-таки подходит больше, чем сухое молоко, так что его использование вполне логично.

Творожная закваска

Когда все «молочные компоненты» готовы, их смешивают с закваской – творожной или йогуртовой. Это определенные комплексы молочнокислых бактерий, необходимых для сбраживания молока. И такие комплексы чуть ли не венец наших любимых лакомств. По крайней мере, без заквасок производство кисломолочных продуктов невозможно. А благодаря тому, что большинство современных производств высокотехнологично, за состав самой закваски волноваться не приходится.

Сычужный фермент

И последняя «загадка» для потребителя – сычужный фермент. Для неподготовленного человека такое название звучит необычно, но на самом деле это традиционный ингредиент в молочной промышленности, который используется для получения творога и сыров. А в сладком творожке он нужен в качестве катализатора процесса брожения. Сегодня сычужный фермент обычно получают с помощью микроорганизмов, и он прекрасно выполняет свою функцию, позволяя не волноваться за качество продукта. Хотя иногда ту же функцию выполняет ферментный препарат. Это белковое вещество, необходимое для получения творожного сгустка из обычного молока. Такие молокосвертывающие препараты тоже получают с помощью микроорганизмов, поэтому они относятся к числу натуральных и безвредных компонентов.

Последний штрих

Итак, если разобраться, в производстве современных йогуртов и творожков, которые прочно вошли в наше привычное меню, нет ничего необычного. Их основные ингредиенты абсолютно безвредны. А сами йогурты и творожки приносят исключительную пользу, хорошо действуя на пищеварение и являясь источником белков и витаминов.

Но чего не хватает кисломолочным десертам для получения статуса «готовы»? Конечно же, привычной сладости. Мы любим творожки и йогурты именно за приятный фруктовый или ягодный вкус. Поэтому к ингредиентам, перечисленным выше, в качестве финального штриха добавляют фруктовый наполнитель. По консистенции он может быть как однородным (желе), так и иметь вид кусочков фруктов. Как правило, изготавливаются фруктовые наполнители из разных ягод, а также плодового сырья.

В результате на магазинной полке вас ждут вкусные, питательные и, самое главное, полезные йогурты и творожки.

источник