Черный лимонад, кокосовое масло и другие модные ЗОЖ-мифы.
Миф 1: активированный уголь оздоравливает
На самом деле: активированный уголь стал самой модной ЗОЖ-фишкой и панацеей от всех бед. Его добавляют в лимонады, смузи, кофе, хлеб и мороженое и что только ему не приписывают: он и очищает организм, и разгоняет метаболизм, и помогает похудеть, и увеличивает количество энергии. Активированный уголь действительно обладает абсорбирующими свойствами и давно известен как эффективное средство при отравлениях. Однако никаких данных, подтверждающих благотворное воздействие угля на здоровый организм, нет. Зато известно, что употреблять его бесконтрольно нельзя: «В пищеварительном тракте активированный уголь впитывает не только молекулы вредных веществ, но еще витамины и минералы, а также воду, что в конечном итоге может привести к запорам», – говорит консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA
Миф 2: смузи исключительно полезны
На самом деле: многочисленные исследования показывают, что овощные и фруктовые смузи – хороший источник минеральных веществ и витамина С, а коктейль из черники улучшает работу кровеносных сосудов. Однако у фруктовых напитков есть и серьезный недостаток: в них содержатся свободные сахара, которые образуются из-за удаления клетчатки и концентрация которых сравнима с количеством сахара в сладкой газировке. В кафе и ресторанах в смузи часто добавляют сироп, мороженое, сливки или сок, что увеличивает количество калорий. Отсутствие пищевых волокон – минус и для несладких овощных коктейлей: ценная для пищеварения клетчатка, которая содержится в цельных овощах и фруктах, не только замедляет усвоение сахара, но и существенно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Национальная служба здравоохранения Великобритании не рекомендует взрослым употреблять более 150 мл смузи в день и советует есть фрукты и овощи в первозданном виде.
Миф 3: энергетические батончики – полноценный и полезный перекус
На самом деле: при покупке стоит очень внимательно читать, что именно входит в состав продукта. Зачастую это овсяные хлопья с орехами и другими добавками, залитые сахарным сиропом. При этом надпись «без сахара» на упаковке может означать всего лишь отсутствие белого рафинированного сахара и наличие фруктозы, которая негативно влияет на метаболизм и способствует ожирению. Кроме того, чтобы увеличить срок годности и упростить условия их хранения, в некоторые батончики добавляют большое количество консервантов, ароматизаторов и синтетических ингредиентов.
Миф 4: обезжиренные продукты полезнее обычных
На самом деле: во-первых, жиры, в том числе животные, нужны для нормальной работы организма, они участвуют в строительстве клеток, синтезе ферментов и гормонов, являются источником энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Во-вторых, согласно недавнему исследованию молочные продукты нормальной жирности снижают вероятность набора лишнего веса, а вот обезжиренные – нет. И наконец, в-третьих, в составе продуктов жиры выполняют роль связующего звена для молекул, поэтому в полностью обезжиренные продукты, например творог, для вязкости добавляют соединения натрия и сахар, а также большое количество синтетических соединений и консервантов, что уж точно противоречит любой концепции здорового питания.
Миф 5: кокосовое масло – диетическая замена сливочному
На самом деле: как кокосовое масло завоевало славу диетического – настоящая загадка: оно калорийнее сливочного (860 против 700 ккал на 100 г) и на 90% состоит из насыщенных жиров (в сливочном масле их около 70%). Профессор Гарвардской школы общественного здоровья и директор Института предотвращения развития опухолей при Университете Фрибурга Карин Митчел в своем недавнем нашумевшем выступлении и вовсе назвала кокосовое масло ядом и заявила, что оно хуже свиного сала. Есть ли научные основания у подобных резких высказываний – большой вопрос: потенциальный вред насыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы по-прежнему является предметом научных споров. Как бы то ни было, исследований, подтверждающих наличие особых полезных свойств у кокосового масла, на сегодняшний день нет, но ждать диетических чудес от продукта с такой высокой калорийностью точно не стоит.
Миф 6: растительное молоко полезнее коровьего
На самом деле: растительное молоко – неплохой выход для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белки коровьего молока. Но отказ от обычного молока исключительно из диетических (а не вкусовых, например) соображений – довольно бессмысленное ограничение. Научные данные не только не подтверждают теорию о безусловном вреде молока для взрослых, но напротив – говорят о пользе молочных продуктов. Согласно исследованиям употребление молока улучшает состав тела и способствует потере лишнего веса, снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, некоторых видов рака.
источник