Рассказываем, какие таблетки, процедуры и народные средства не сделают вас здоровее.
Миф 1. Организму нужно регулярно устраивать детокс
Для того чтобы выводить из организма ненужные вещества и токсины, у нас есть выделительная система – и она прекрасно справляется с этой задачей без посторонней помощи.
Детоксикация действительно нужна, но только при отравлении ядом, который тело не в состоянии обезвредить самостоятельно. Хороший пример – ботулотоксин. Этот органический яд вырабатывают бактерии Clostridium botulinum, которые охотно размножаются, например, в неправильно приготовленных домашних консервах. Вот только очищают от подобных ядов не косметологи в салоне, а врачи в реанимации.
Миф 2. Кола помогает при отравлении
Один из самых популярных мифов последнего времени: по необъяснимым с точки зрения здравого смысла причинам кола превратилась чуть ли не в панацею от всех бед – в частности в лекарство от отравления. Считается, что она предотвращает обезвоживание, помогает восстановить силы и даже обладает обеззараживающим эффектом (на самом деле, конечно, нет).
Главная опасность при пищевом отравлении – действительно обезвоживание и потеря электролитов: натрия, калия и хлора. Но восполнять запасы лучше все-таки с помощью специальных растворов с высокой концентрацией натрия и других солей.
В коле содержание натрия мизерное: 4 мг на 100 мл (в аптечных средствах концентрация выше в десятки раз), а сахар и кофеин стимулируют работу кишечника и лишь усиливают симптомы отравления.
Миф 3. Голодать полезно для здоровья
Согласно некоторым данным, интервальное голодание помогает похудеть, положительно влияет на здоровье сердца и даже уменьшает риск развития рака. Но есть одна проблема: все эти исследования проводили на крысах и мышах, а не на людях.
Единственный доказанный эффект от интервального голодания для человека – потеря веса, но он не лучше и не хуже, чем результат любой другой диеты. Данных о том, что голодание предотвращает болезни у людей, так мало, и они столь неубедительны, что ни в одни клинические рекомендации совет отказаться от еды ради здоровья так и не попал.
При этом многим людям, у которых есть сложности со здоровьем, голодать нельзя вообще: в первую очередь это касается больных диабетом и гипертонией.
Миф 4. Некоторые продукты помогают ускорить метаболизм
Метаболизм – это совокупность химических реакций, в результате которых еда превращается в энергию. До 70% энергии организм тратит на работу внутренних органов. Эту статью расходов называют основным, или базальным, обменом веществ.
Скорость базального метаболизма зависит от многих факторов: пола, генетики, типа телосложения и возраста, и повлиять на нее, к сожалению, невозможно.
Все, что в наших силах, – ускорить расход тех 30–50% энергии, которая тратится во время физической активности. Но для похудения и этого недостаточно: чтобы вес снижался, нужно тратить больше, чем поступает с пищей (то есть контролировать количество употребляемых калорий), разнообразно питаться, чтобы получать все необходимые витамины и минералы, и следить за уровнем гормонов.
Миф 5. Противовирусные препараты помогают при ОРВИ
Примерно половину острых вирусных инфекций вызывают риновирусы. Проблема в том, что у риновирусов более 160 штаммов и они быстро мутируют. Разрабатывать лекарство к каждому штамму сложно и невыгодно – особенно если учесть, что без лечения простуда проходит максимум за 10 дней. Именно поэтому лекарств против ОРВИ с доказанной эффективностью не существует. Все, что можно сделать, – улучшить самочувствие.
Миф 6. Чеснок защищает от простуды
Не защищает. В обзоре базы данных Cochrane – авторитетной организации, которая занимается оценкой качества исследований, – нашлось только одно более или менее серьезное исследование, в котором БАД с чесноком незначительно уменьшал риск заразиться ОРВИ. Для далеко идущих выводов этого явно недостаточно.
Вылечить простуду чесноком тоже не получится. Тот же самый обзор убедительно показал, что при ОРВИ это работает не лучше плацебо – то есть не сокращает время болезни и не влияет на ее симптомы.
Миф 7. Поливитамины улучшают здоровье
Нет ни одного научного доказательства, что прием поливитаминов благотворно влияет на организм. Зато есть данные, что он увеличивает риск внезапной смерти. Поливитамины не помогают дольше жить и не улучшают когнитивные способности, не предотвращают рак и сердечно-сосудистые заболевания. В целом медики сходятся во мнении, что здоровому человеку витаминные биодобавки не нужны.
Действительно необходимо принимать таблетки только людям с диагностированным дефицитом конкретного витамина. Подбирать дозировку должен врач.
Миф 8. Когда болит горло, нельзя есть и пить холодное
Можно и даже нужно, потому что холодная пища вроде мороженого уменьшает боль в горле и при вирусной, и при бактериальной инфекции.
Стереотип «съел мороженое – заболел» тоже часть простудной мифологии. Любая простуда – это вирусная или бактериальная инфекция, получить которую можно только после контакта с больным человеком.
Миф 9. Иммуномодуляторы повышают иммунитет
Препаратов с доказанной эффективностью, которые способны укрепить иммунитет, не существует. Иммунитет слишком сложен, чтобы на него можно было повлиять с помощью одного-единственного лекарства.
Безрецептурные иммуностимуляторы не стоит путать с иммуномодуляторами, которые продают строго по рецепту. Эти сильнодействующие препараты назначают в качестве дополнительной терапии при очень серьезных проблемах с иммунитетом, например при ВИЧ-инфекции. Но даже об их эффективности все еще спорят.
Миф 10. Мед полезнее сахара
В 100 г меда 82,12 г сахаров: 35,7 г глюкозы, 40,94 г фруктозы, 5,48 г приходится на галактозу, сахарозу и мальтозу. С точки зрения диетологии мед не полезнее и не вреднее обычного сахара.
Терапевтические свойства меда изучают давно, но ни одной болезни, которую он действительно помогает вылечить, до сих пор не нашли. Максимум, на что способен мед, – немного облегчить кашель у детей старше 2 лет и слегка ускорить заживление слабых ожогов и ранок на коже и слизистой рта. Все остальные показания – выдумки.
Кстати, детям до года нельзя давать мед ни в каком виде (даже в качестве наружного средства) – у малышей это может вызвать ботулизм.
Миф 11. Оксолиновая мазь в нос помогает не заболеть в сезон простуд
Увы. Отсутствие эффективности оксолиновой мази для профилактики гриппа и ОРВИ признали даже в России. Ее нет ни в списке рекомендованных средств Роспотребнадзора, ни в международных рекомендациях.
Использовать оксолиновую мазь для увлажнения слизистых и облегчения дыхания тоже не стоит. Мазь на 99,75% состоит из вазелина. Иногда вазелин попадает в легкие, где может спровоцировать редкую, но опасную болезнь – липоидную пневмонию.
Миф 12: Чистить зубы после еды – полезная привычка
Как ни странно, чистить зубы сразу после еды вредно. В еде, особенно в кислой пище и напитках, содержатся кислоты, которые на время ослабляют зубную эмаль. И если взяться за щетку сразу после еды, можно буквально счистить и частички эмали.
Миф 13. Антиперспиранты повышают риск развития рака
Это не так. Исследования подтвердили, что ни соли алюминия, ни парабены из антиперспирантов рак не провоцируют и вообще никак на организм не влияют.