«Интуитивное питание – это не диета, а разумный и рациональный подход к еде», – считает первый научный исследователь метода доктор Стивен Хоукс. Разбираемся, что к чему.
В чем суть?
Основной принцип интуитивного питания – осознанность. Необходимо быть по-настоящему вовлеченным в процесс, получать от него удовольствие, полюбить себя в любом весе, перестать делить продукты на «плохие», «хорошие», «вредные» и «полезные». А самое главное – очень внимательно прислушиваться к собственному телу и не игнорировать его сигналы. Не заказывать десерт только лишь ради картинки в инстаграме. Не завтракать обезжиренным творогом, если от него возникает дискомфорт.
Интуитивное питание основано на 10 принципах:
1. Полный отказ от ограничений. Дайте организму то, что он требует. Бургер, шоколад, пророщенные ростки сои или торт целиком – если хочется, можно все.
2. Уважение к голоду. Учитесь распознавать его первые признаки и не дожидайтесь сильного голода, иначе рискуете переесть.
3. Не игнорируйте чувство насыщения. Лучше всего вставать из-за стола в состоянии «почти наелась», чтобы не переедать и чувствовать себя комфортно.
4. Разумное отношение к еде. Поначалу захочется есть все, что когда-либо было запрещено, но старайтесь не терять голову и прислушиваться к организму. Получив неограниченный доступ к любой еде, вы довольно быстро поймете, какие продукты вам действительно нравятся и не вызывают дискомфорта.
5. Примирение с едой. Не пытайтесь подсчитать, сколько в еде белков, жиров или углеводов. Снимите все внутренние ограничения. Еда – это еда. Задайте себе вопрос: «Хочу ли я это съесть? Нравится ли мне ощущение после того, как я это съем?» Предельно честно на него ответьте и действуйте в соответствии с собственным желанием.
6. Разделение еды и эмоций. Стоит не заедать стресс, а учиться получать положительные эмоции из других источников. Кусок торта – это не универсальное решение всех проблем, а просто кусок торта.
7. Еда – это не мотивация. Надо разорвать порочную связь между выполненной работой и наградой в виде любимого блюда.
8. Забота о теле. Без фитнеса никуда. Выберите то, что приносит вам самые положительные эмоции, будь то балетный класс, баскетбол или зал с кучей железа.
9. Любовь к себе. Принимайте себя такими, какие вы есть. Важно чувствовать себя уверенно и комфортно в любом размере и весе.
10. Удовольствие – научитесь получать его от процесса принятия пищи и содержимого тарелки. В противном случае есть риск компенсировать отрицательные эмоции лишним, ненужным количеством еды.
В чем сила?
«На самом деле интуитивное питание свойственно нам от природы: все младенцы точно знают, когда хотят есть, а когда нет, самостоятельно регулируя количество поступающей в организм энергии, – рассказывает психолог Екатерина Павлова. – Но со временем социум и семья меняют природную модель питания. Можно сказать, что со временем мы забываем, как питаться интуитивно, ориентируясь исключительно на физические потребности, и следуем навязанному алгоритму».
Переход на интуитивную систему питания – процесс непростой. Многие начинают есть без меры то, что раньше было под запретом, поправляются и, разочаровавшись, останавливаются на этом. Но организм возьмет столько «запрещенки», сколько ему нужно, после чего у человека пробуждается пищевая интуиция. Он начинает руководствоваться физическими, а не эмоциональными сигналами организма, ориентироваться на самочувствие после употребления той или иной еды, в целом перестает зацикливаться на еде и похудении и выбирает качественные продукты, которые позволяют ему чувствовать себя хорошо.
«Сложнее тем, у кого в анамнезе есть нарушения пищевого поведения, например компульсивное переедание. Вернуться к интуитивному питанию в этом случае будет сложнее, – говорит консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен. – Здесь на помощь приходит осознанность: человек должен не только опираться на сигналы организма, но и рационально подходить к выбору продуктов, предпочитая более здоровую пищу. Помогут базовые знания о потребности в белках, жирах и углеводах, а также здравый смысл, который подскажет, что порция мяса с вареной картошкой в любом случае лучше, чем бургер с картошкой фри. Впоследствии осознанность поможет вернуть интуицию в питание: наше тело очень хорошо знает, что ему на самом деле надо, и умение его слушать вознаграждается отличным самочувствием. Исследования подтверждают, что люди, придерживающиеся интуитивного питания, сохраняют более низкий индекс массы тела в течение жизни и чувствуют себя более счастливыми, не пытаясь соответствовать мифическому идеалу худобы».