Осознанность, насмотренность, нетоксичность, толерантность — сегодня эти слова вы можете прочитать в Instagram каждого второго блогера. Недавно к ним добавилось еще и словосочетание clean eating, или «чистое питание». Что это значит и стоит ли присоединяться к этому набирающему обороты тренду — рассказывает Ульяна Кондратенко, основательница кафе Holy Basil.
Понятие clean eating пришло к нам из США, где это устойчивое словосочетание стало противопоставлением понятию Junk Food («мусорная» еда).
Но как же отличить «чистые» продукты от «мусорных»? Все дело только в том, что дает нам питание. Junk Food — это не только фастфуд, где вместо живой, настоящей еды выступают по сути ее искусственные заменители. Это также еда самого низкого качества, наполненная усилителями вкуса. Она только заполняет желудок, но не дает нам сил и энергии, не позволяет чувствовать себя здоровыми. Обратите внимание, что во множестве ресторанов еду тоже нельзя назвать здоровой (даже если она на первый взгляд кажется таковой): зачастую в заведениях используют дешевую муку (из генно-модифицированной пшеницы), белый сахар и рафинированные масла.
Clean Eating — чистое питание, попытка восстановить баланс и вернуть людей к настоящей еде, к продуктам, наполненным живой силой природы, различными питательными нутриентами и дарящим много энергии. Такой еды не нужно употреблять много: достаточно двух небольших блюд — и чувство голода растворится, а взамен придет подъем сил и желание творить.
Мы — то, что мы едим. Это основной постулат при выборе еды. Пусть она будет разнообразной, пусть она будет свежей, без консервантов, усилителей вкуса и без «мусора». Чистое питание — залог личного успеха, а также сохранения природы и планеты.