Facebook и Instagram – главные источники не доказанных наукой советов о питании. Рассказываем, чему верить не стоит.
По мнению диетологов-нутрициологов, которые участвуют в ежегодном опросе независимого американского агентства Pollock Communications, большая часть нелепых мифов о питании сконцентрирована в социальных сетях. Мы выяснили, что думают врачи-диетологи о самых популярных заблуждениях.
От бананов толстеют
«Бананы клеймят за высокое содержание сахара, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, что в свою очередь может стать причиной лишнего веса, – говорит врач-диетолог Кассандра Форсайт. – На самом деле в бананах сахара не больше, чем, например, в красном яблоке или груше, и меньше, чем в гранате или хурме. Зато в них много калия, без которого не смогут нормально работать мышцы, нервная система и мозг. И напоследок добавлю, что к продуктам с высоким гликемическим индексом бананы тоже не относятся – скажем, у овсянки индекс выше».
Красное мясо есть нельзя, от него бывает рак
О том, что науке известно о красном мясе, мы уже писали. Если коротко, сейчас у ученых нет точных данных о том, что оно увеличивает риск развития рака. Физиотерапевт и диетолог Джим Уайт рекомендует есть красное мясо в соответствии с международными рекомендациями – не больше 500 г в неделю или не больше 70 г в день, а также включать в рацион мясо птиц, морепродукты, бобовые и молочные продукты.
Есть нужно только органическое
«Это вопрос личного выбора, и только, – говорит диетолог Тоби Амидор. – Нет никакой разницы между питательной ценностью органических и неорганических продуктов». Между тем Иллинойсский технический центр исследований питания выяснил, что американцы, которые не могут себе позволить покупать органическое, зачастую вообще не едят овощи. Хотя есть обычные фрукты и овощи из ближайшего супермаркета ежедневно все же лучше, чем не есть вообще никаких.
Если не можете выговорить название ингредиента в продукте, не нужно его есть
«Многие продукты сейчас обогащают витаминами и минералами, чтобы повысить их питательные свойства. И это хорошо, – говорит диетолог Хэзер Мангиери. – Пожалуй, только химики и специалисты по питанию всегда могут выговорить названия ингредиентов. Отличный пример – ортофосфат железа в пшеничных хлопьях. Звучит, может, и пугающе, но это всего лишь еще одно название железа. Скажу больше, слишком «чистое» меню может привести к дефициту питательных веществ. Продукты обогащаются не для того, чтобы напугать нас болезнями, а для того, чтобы предотвратить их».
Кетодиета безопасна и подходит всем
Специалисты пока не пришли к единодушному мнению по поводу кетодиеты. Диетолог Элизабет Уард и вовсе предостерегает: «Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу такой системы питания в чем-либо еще, кроме лечения эпилепсии. И даже этот эффект наблюдается преимущественно у детей. Такая диета – это терапевтический режим, который назначается врачом и соблюдается под контролем диетолога. И на то есть веские причины. Большое количество протеинов и жиров, но низкое содержание углеводов может вызвать слабость и дефицит питательных веществ. Кетодиета не научит правильному питанию – более того, может серьезно навредить здоровью».
Соковый детокс – отличная диета
«В соках мало клетчатки, и если вы долго питаетесь только ими, бактерии кишечника, во-первых, голодают без растительных волокон, а во-вторых, теряют навык переработки более существенной пищи, – объясняет диетолог Робин Нолинг. – В результате есть риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом». Что касается идеи детоксов вообще, тут эксперт советует вспомнить о почках и печени – с их помощью организм и так регулярно самоочищается.
Чтобы быть здоровыми, нужно есть только суперфуды
«Практически любой продукт чем-то полезен, – говорит диетолог Лесли Бончи. – Не бывает идеальных продуктов, которые богаты сразу всеми необходимыми элементами. Для сбалансированного питания нужно сочетать разные источники макро- и микронутриентов». Поэтому употребление исключительно суперфудов и ограничение других продуктов в рационе могут привести к дефициту питательных веществ.