Если вы сторонник здорового питания, то наверняка уже утонули в море информации о том, что нужно есть и в каких количествах.
Согласно новому исследованию, важно также внимательно следить за тем, когда именно вы принимаете пищу.
Диетологи практически всегда советуют есть регулярно – с определенными интервалами, и не пропускать приемы пищи.
Первые 10 часов после пробуждения
Новое исследование концентрируется на так называемом циркадном ритме – внутреннем ритме нашего организма.
Основной вывод заключается в том, что мы должны питаться в первые 8-10 часов после того, как проснемся, и не выходить за эти рамки, чтобы дать организму достаточно времени для переваривания пищи, отдыха и восстановления.
Доктор Сатчин Панда – профессор Института биологических исследований в Далласе и автор книги “Циркадный код”, написанной по результатам 10-летнего исследования этой проблемы.
В интервью Би-би-си он отметил, что наш организм функционирует лучше, если модель питания ориентирована на циркадный ритм. “Почти у каждой клетки в нашем организме свои циркадные часы, это наш 24-часовой цикл”, – говорит он.
“Это означает, что так же, как и с оптимальным временем для сна, существует оптимальное время для того, чтобы принимать пищу, учиться, выполнять физические нагрузки, – говорит Панда. – Выяснилось, что наш организм способен переваривать пищу и поглощать питательные вещества в течение первых 8-10 часов в день, максимум – 12 часов”.
“Вне этого периода циркадные часы переключаются, и наше тело переходит в другой режим, чтобы восстановиться и обновиться”.
Время питаться и время поститься
Доктор Панда и его коллеги исследовали концепцию “отдыха от питания” в течение 10 лет. В 2012 году они провели исследование на мышах.
Первой группе давали жирную еду, и мыши могли есть в любое время суток. Мышам второй группы давали все то же самое, но в течение восьми часов после сна.
Панда говорит, что через 18 недель у мышей, которые ели, когда хотели, уже был диабет и ожирение, а также высокий уровень холестерина и кишечных заболеваний.
Удивительно, но у мышей, которые ели все то же самое, но в течение восьми часов, не развились никакие заболевания.
Доктор Панда объясняет, что, когда мы перестаем есть, из организма удаляются токсины, полученные из окружающей среды и пищи, снижается уровень холестерина, восстанавливаются мышцы, кожа, оболочка кишечника и даже ДНК.
Если мы продолжаем есть и по прошествии 10 часов после сна, то эти процессы нарушаются, так как организм по-прежнему сосредоточен на переваривании и переработке питательных веществ.
“Интервальное питание наилучшим образом влияет на здоровье. На научном языке мы называем это “отдыхом от питания” или “питанием с отдыхом”. Многие люди не любят слово пост, – говорит доктор Панда.
“Мы не указываем вам, что и сколько вы должны есть, но внимательно отнеситесь к тому, когда вы едите, и отведите от восьми до десяти часов – или максимум 12 часов – на приемы пищи. Вне этих часов даже здоровая пища может нанести вред”.
Исследования на людях
Доктор Панда говорит, что его результаты подтверждаются и другими исследованиями.
“Одно исследование показало, что у женщин, которые голодали более 13 часов каждую ночь, риск развития рака молочной железы был значительно ниже”, – говорит он.
Эти исследования могут огорчить многих людей, привыкших постоянно перекусывать вплоть до самого сна, и, возможно, большинство современных людей, ведущих активный образ жизни без определенного режима питания.
В 2015 году Панда обнаружил, что добровольцы, которые согласились отслеживать свои привычки через приложение для смартфонов, потребляют пищу более 15 часов или дольше.
Но, как отмечается в исследовании, когда люди с избыточным весом, которые ели в течение более 14 часов в день, начинали питаться всего 10-11 часов ежедневно в течение 16 недель и без изменений в их рационе, они теряли вес и сообщали о том, у них больше энергии, и спят они тоже лучше.
Положительный эффект держался в течение года.
Проблема сменных работников
Людям, которые постоянно меняют режим дня, например, работают в дневные и ночные смены, следовать этой схеме, вероятно, будет достаточно сложно.
Но доктор Панда говорит, что можно адаптироваться.
“Людям, чередующим дневные и ночные смены, особо важно обратить внимание на то, когда они едят. Проснувшись, подождите час, прежде чем принимать свою первую калорию. Затем отведите от 8 до 10 часов в эти сутки, чтобы поесть. Когда же вы снова вернетесь в обычный режим, переключитесь обратно, опять же оставляя от 8 до 10 часов на еду “, – говорит он.
“Важно также избегать употребления алкоголя, потому что работающие посменно люди гораздо более чувствительны к алкоголю, повреждающему слизистую оболочку кишечника и вызывающего болезни”.
Набеги на холодильник посреди ночи, поедание жирной и соленой пищи (желание, вызванное потреблением алкоголя) и сильное смещение времени приема пищи в выходные – это привычки, несовместимые со здоровым питанием.
Доктор Панда сравнивает эти ситуации с “метаболическим джетлагом”, который напрочь сбивает ритм нашей пищеварительной системы и вызывает дальнейшую рассинхронизацию между режимом питания и циркадными циклами.
“Это все равно, что человек будет переезжать в разные часовые пояса каждые выходные”, – заключает он.