Зачем я подписалась на Skin Detox? Признаюсь честно: всю жизнь завидовала девушкам с фарфоровой кожей, ибо мне самой не этом фронте похвастаться нечем.
Мне досталась кожа чувствительная, склонная к прыщам и высыпаниям чуть чего, настоящий кошмар, от которого не спасает ни один тональник (от тональника, даже самого дорого, становится только хуже).
В своем родном городе проблемы с кожей я испытывала с постоянно, но после переезда в Голландию состояние кожи сильно улучшилось: более мягкий климат, другая вода, размеренная жизнь — все это свело мои проблемы к сезонным обострениям, к которым я за много лет уже привыкла и готовлюсь заранее.
Сажусь на диету и веду всяческий здоровой образ жизни. Очень помогает!
Skin detox
Обычно дней десять просто сижу на кашах, но в этом году я решила попробовать популярный здесь Skin Detox – программа, рассчитанная на 14 или 28 дней, которая, как обещается, «значительно помогает улучшить здоровье кожи и волос».
28 дней — это слишком, а вот пару недель можно попробовать, подумала я, записалась на прием в диетологический центр, сдала анализы, прошла осмотр и получила на руки план питания. План грустный, честно признаюсь. Но чего не сделаешь ради того, чтобы встретить лето прекрасной!
Помимо приема микроэлементов, которые мне прописали индивидуально на основании результатов анализов, в плане были и общие рекомендации, каждая из которых сопровождалась разъяснениями (милое голландское внимание к деталям). Итак, в течение двух недель мне предстояло:
Отказаться от употребления сахара в любом виде (конфеты, шоколад и т. д.).
В сопровождении к этому пункту разъяснялось, что сахар вызывает воспалительные процессы (в том числе и акне), а также вызывает в организме реакции, которые разрушают волокна коллагена и эластина (отвечающие за эластичность кожи). Другими словами, для здоровья кожи сахар абсолютно вреден.
ЕСТЬ ЗЕЛЕНЫЕ МЯСИСТЫЕ ОВОЩИ
Ввести шпинат или то, что здесь называется смешным словом boerenkool (в английском – kale, по-русски – “кудрявая капуста”, говорит google, но я ни разу не видела эту зелень у нас на прилавках) в каждый прием пищи (съедать порцию мясистой зелени на завтрак, обед и ужин).
Смузи по утрам я делаю уже очень давно, и, хотя обычно я обхожусь фруктами и ягодами, добавить горсть шпината в блендер не проблема. А в остальном — в Амстердаме вести organic образ жизни очень просто, здесь на каждом углу магазины с органическими продуктами, и в меню почти каждого кафе есть что-нибудь со шпинатом или этой boerenkool, так что и с этим пунктом я как-нибудь справлюсь.