Постоянно сидеть на диете утомительно. Разгрузочные дни даются легче. Но они помогают лишь удержать нужный вес. Есть ли такие, с помощью которых можно похудеть?
Специально для тех, кто не готов годами придерживаться полуголодного рациона и считать калории, была разработана быстрая диета — 5:2, которая разрешает есть всё, что хочется, в любых количествах и при этом худеть на глазах.
Изобрёл эту диету (и опробовал её на себе) известный британский тележурналист Майкл Мосли, врач по образованию, который с её помощью не только похудел на 10 кг, но и добился существенного снижения уровня холестерина в крови.
Главным популяризатором диеты стала известная британская журналистка Мими Спенсер, которая тоже серьёзно похудела в кратчайшие сроки и без особых усилий.
Суть диеты
5 дней в неделю можно есть всё, что хочется, а в оставшиеся два дня мужчинам следует ограничить калорийность рациона до 600 ккал, женщинам — до 500 ккал.
Два важных условия — разгрузочные дни не должны быть смежными, а перерыв между приёмами пищи должен составлять не менее 12 часов. Идеальный вариант — завтрак в 7 утра и ужин в 7 вечера.
Считается, что именно такой срок необходим организму, чтобы переключиться с режима накопления жиров в режим их сжигания. В разгрузочные дни надо выпивать много воды и травяного чая (без кофеина) — для предотвращения обезвоживания и облегчения выведения токсинов.
Завтрак
Меню на 500 ккал от Мими Спенсер
Завтрак (142 ккал)
100 г обезжиренного творога (78 ккал)
1 порезанный фрукт — груша, яблоко, слива, персик (40 ккал)
1 инжир (24 ккал)
Ужин (358 ккал)
Сашими (327 ккал)
Нарезанное филе рыбы (лосось, тунец) или других морепродуктов с гарниром (огурец, помидор, зелень) с соевым соусом (6 ккал)
1 мандарин, апельсин или грейпфрут (25 ккал)
Плюсы быстрой диеты
За месяц следования этой диете можно потерять до 3 кг, а за полгода — около 10 кг. Помимо этого частичный отказ от пищи включает ген восстановления, благодаря которому организм начинает избавляться от старых и повреждённых клеток. Исследования также показали, что во время разгрузочных дней организм уменьшает выработку гормона ИФР-1, который отвечает за возникновение многих заболеваний, в том числе онкологических.
Вариант № 2
Завтрак (190 ккал)
Овсяная каша, приготовленная на воде, из 40 г хлопьев грубого помола (160 ккал)
0,5 чашки ягод (30 ккал)
Ужин (306 ккал)
Жаркое из филе курицы (140 г) с оливковым маслом, кинзой, чесноком и соевым соусом (281 ккал)
1 мандарин (25 ккал)
Вариант № 3
Завтрак (125 ккал)
1 варёное яйцо (90 ккал)
1/2 грейпфрута (35 ккал)
Ужин (375 ккал)
Грибной суп (258 ккал)
Овощной салат — огурцы и капуста (117 ккал)
Чтобы не сорваться, создатели диеты советуют:
1. Не назначать разгрузочные дни на выходные — лучше отпускать желудок «на каникулы» в максимально интенсивный рабочий день, когда голова занята, а на перекусы нет времени.
2. Развлекать рот — добавлять в еду как можно больше приправ, специй и так далее. Это должно успокоить незадействованные в разгрузочные дни вкусовые рецепторы.
3. Больше пить — вода заполнит и тем самым на какое-то время «обманет» желудок.
4. Не заниматься в разгрузочные дни спортом — особенно силовыми тренировками, которые отнимают много энергии.
5. Готовить разгрузочную еду заранее — так будет меньше соблазна перекусить чем-нибудь вредным.
Доктор биологических наук, эксперт по правильному питанию Елена Терёшина:
— Человек худеет, когда расходует больше энергии, чем потребляет. Можно ограничивать калорийность рациона постоянно, но незначительно, а можно периодически, но существенно. Результат будет один. Идея разгрузочных дней не нова. В любой религии есть постные дни (в православии это среда и пятница), которые предусматривают отказ от жирной и калорийной пищи.
Быстрая диета не наносит такого ущерба здоровью, как жёсткая. Но нейтрализовать вред употребления высококалорийной пищи в течение пяти дней в неделю двумя разгрузочными днями невозможно. 500-600 ккал (5 бананов или 7 яблок), допустимые в разгрузочные дни, — это четверть суточной нормы человека. Поэтому гораздо более надёжный способ — немного снизить общую калорийность рациона в течение месяца. Таким образом вы сбросите те же 3 кг, но без голодных подвигов и с пользой для здоровья.
Минусы быстрой диеты
Простой диета кажется только на первый взгляд. Этот вид питания неслучайно называют пунктирным голоданием.
500 ккал — это четверть нормы ежедневного рациона и менее половины диетического, что ничтожно мало по объёму съедаемой пищи, необходимого для чувства насыщения.
Человеку, привыкшему часто есть (перерывы между приёмами пищи у большинства людей составляют 3,5-4 часа), будет нелегко, особенно на первых порах. Популяризаторы диеты говорят, что со временем человек должен полюбить чувство голода. В реальности так происходит не всегда.
Вариант № 4
Завтрак (178 ккал)
110 г копчёного лосося (132 ккал)
1 хлебец (35 ккал)
1,5 ч. л. обезжиренной сметаны (11 ккал)
Ужин (322 ккал)
Овощной салат — огурцы, помидоры, лук, зелень (322 ккал)
Вариант № 5
Завтрак (175 ккал)
Смузи (175 ккал) — банан, обезжиренный йогурт, клубника, 2 ст. л. воды
Ужин (325 ккал)
Запечённая рыба — тилапия, окунь, треска (202 ккал)
Запечённое овощное рагу — кабачок, баклажан, помидор (123 ккал)
Маленькие хитрости
В разгрузочные дни ешьте белковую пищу. Хоть создатели диеты и разрешают даже в разгрузочные дни есть всё, что хочется, опыт показывает, что лучше не тратить драгоценные калории на быстрые углеводы (булочки, пирожные и тому подобное), которые сулят мгновенное, но мимолётное насыщение. Лучше употреблять «долгоиграющие» белки (творог, яйца, бобовые), которые хорошо и надолго насыщают.
Не переедайте в обычные дни — тогда желанную цифру на весах вы увидите быстрее.
Готовьте в посуде с антипригарным покрытием — это позволит при приготовлении использовать меньше высококалорийного масла.
Добавляйте в блюда больше листовых овощей — они низкокалорийные, но при этом заполняют желудок, создавая иллюзию сытости.
Взвешивайте еду после приготовления (очистки, нарезки, измельчения и так далее), чтобы верно подсчитать калории.
В разгрузочные дни варите суп — он хорошо насыщает и согревает (многие люди, придерживающиеся строгой диеты, жалуются на зябкость). Оптимальный выбор — лёгкий бульон с большим количеством листовых овощей (идеальный вариант — мисо-суп).
Вариант № 6
Завтрак (223 ккал)
1 небольшое яблоко (47 ккал)
1 небольшой банан (86 ккал)
1 варёное яйцо (90 ккал)
Ужин (277 ккал)
Фасолевый суп или чечевичная похлёбка (277 ккал)
Вариант № 7
Завтрак (142 ккал)
1 варёное яйцо (90 ккал)
3 тонких ломтика обезжиренной ветчины (27 ккал)
1 мандарин (25 ккал)
Ужин (358 ккал)
Овощная пицца (358 ккал)
Источник: aif.ru