Помидоры очень полезны, популярны и любимы многими из нас. Но далеко не все блюда, в состав которых входят помидоры можно считать диетическими, например, кетчуп. Щедрое сдабривание любимых закусок и основных блюд кетчупом не делает их полезными для здоровья. А что еще можно приготовить из помидоров, кроме традиционных салатов и консерв, чтобы при этом эти яства были необычными и полезными?
Испанский соус «Ромеско» вместо кетчупа
Потушите 3-4 свежих томата на медленном огне с головкой чеснока в собственном соку, затем тщательно перемешайте полученную смесь в блендере с 10-15 ядрами миндаля, столовой ложкой оливкового масла и сбрызните бальзамическим уксусом. Великолепный пряный соус готов! Он не хуже кетчупа, однако, гораздо менее калориен.
Томатные тарталетки на закуску
Возьмите готовое слоеное тесто, слегка смажьте его оливковым маслом, добавьте немного тертого пармезана, сверху обильно выложите половинки помидоров черри и поставьте в духовку на 20 мин при температуре 180°-200° С. Перед подачей украсьте зеленью. Отличная низкокалорийная закуска готова!
Томатный сендвич с рукколой
Возьмите цельнозерновую булочку, разрежьте пополам и наполните начинкой и большого количества кружков свежих томатов, рукколы, добавьте 1 чайную ложку майонеза и 2 тонких ломтика бекона – такой сендвич очень вкусен и сытен,а содержит менее 500 калорий в порции.
Томатно-молочный суп
Сварите в 1 литре воды на медленном огне 300 граммов томатов (можно даже консервированных) и 1-2 луковицы, добавьте 200 мл 1,5% молока и муки до пюреобразной консистенции, в конце варки добавьте щепотку соды в готовый суп-пюре, чтобы нейтрализовать кислоту. Легкий, пряный суп готов!
Соте из томатов с имбирем
Потушите на медленном огне смесь из зеленых и спелых томатов, репчатого лука, коричневого риса в равных пропорциях, 15-20 граммов свежего имбиря и 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса до состояния однородной массы. Такое соте прекрасно дополнит блюда из цыпленка и придаст им пикантности без лишних калорий.